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Sector agropecuario de Jaén

Según el Censo Nacional Agropecuario (1994), del total de 523, 257 Ha. de superficie con que cuenta la provincia, el 36% está dedicada a la actividad agropecuaria. De ella a su vez, el 48% corresponde a superficie agrícola propiamente; otro tanto (53,269.4 Ha) está cubierta de pastos naturales y el 24% corresponde a bosques y montes, tierras eriazas y otros tipos.

Por tanto la proporción de cultivos y pastos se presentan en proporciones parecidas, como en la mayoría de valles interandinos. La actividad agrícola se concentra en las zonas próximas a la capital provincial donde se encuentran variaciones positivas en el número de productores y población rural.

De las 91,811.51 Ha de tierra agrícola, el 4% se mantiene en descanso y apenas el 18% cuenta con riego. La mayor parte de estos terrenos con riego son dedicados al cultivo del arroz. Observamos la predominancia del café, con cerca del 38% de la superficie instalada en 1994.

Si a ello adicionamos el arroz, observamos que ambos cultivos conforman más del 50% de la cédula tradicional de cultivos, destinada sobretodo al mercado extraprovincial.

Sin embargo, son representativos aquellos cultivos orientados al consumo interno como maíz amarillo duro, yuca, maíz amiláceo, plátano, cacao, y papaya que en conjunto representan cerca de la tercera parte del área cultivada.

El cultivo del arroz constituye el principal producto de Jaén, que ha venido cobrando importancia en los últimos años acercándose en amplitud al área sembrada de café; además por el volumen de producción y productividad derivados del mismo que supera ampliamente -aproximadamente siete y diez veces más, respectivamente- a los derivados del café.

Esto se explica porque el arroz es un cultivo intensivo, basado en el riego, abonamiento y control químico y además por realizarse dos campañas anuales, mientras el café se cultiva en secano y en forma tradicional.

Sin embargo el café, al destinarse gran parte al mercado externo y por los mejores precios que se determinan por esa razón, dejan en mejor condición a este cultivo en términos de generación de ingresos monetarios.

Entre las principales razones de siembra, el grueso de productores destaca el hecho de que siempre siembran el mismo cultivo y por tanto la experiencia acumulada les da cierto margen de seguridad al momento de la comercialización, además por que los mismos les demandan poco gasto en su manejo y tienen mercado asegurado.

Todo ello influenciado además, por el hecho de que el grueso de los pequeños productores, solo tienen educación primaria y muchos son analfabetos, condición que por mucho tiempo ha condicionado el manejo de sus parcelas sin mayores orientaciones técnicas y el mantenimiento de la cédula tradicional de cultivos (arroz y café).

En cuanto al régimen de propiedad, el 76% de las parcelas está explotado bajo el régimen de propiedad privada y sólo un 20% bajo propiedad comunal; siendo poco representativo el porcentaje que se aprovechan bajo el régimen de arrendamiento.

Las transferencias de propiedad en el campo se realizan mayormente sin contrato y la fragmentación de la propiedad no favorece el proceso de titulación y saneamiento de las tierras.

La trascendencia de las operaciones compra-venta en el norte de Cajamarca, a partir de la liberalización del mercado de tierras en los ochenta, permitió consolidar el dinamismo de estas zonas que orientaron su producción al mercado nacional e internacional después de la finalización de la Carretera Marginal en 1977. Las tierras adquiridas fueron en su mayoría para cultivos de exportación como el café, el arroz y frutales.

(fuente: CIPCA)

 

PIURA - 22.Sep 2003 -

Marco Rumiche Purizaca